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2024.01.24

バイタミックススープで風邪知らず! ポイントは抗酸化パワーと体温キープ

冬に多く発生する感染症、乾燥や体の体温が低下する事が原因のようです。
我が家は今年も新型コロナウイルスとインフルエンザの双方から身を守る為に、食生活含め対策を取ります。
冬休みが終わり、学校や保育園が再開され、子供たちは寒さにも負けず元気に駆け回っていますが、ウイルスを持ち帰ることがよくあります。
家族全員が免疫力を高め、冬のウイルスに感染しないように心がけたいです。

冬の風邪予防レシピを管理栄養士の西さんに聞きました。

冬の風邪予防のポイントは、「身体を温める×抗酸化パワー」
寒さで身体が冷えると免疫力が下がってしまうので、身体を温めるものを食べて抗酸化パワーでウイルスを駆除することが大切です。

体温キープと抗酸化パワーを組み合わせたバイタミックススープで風邪予防

強力なパワーをもつバイタミックスは、5~6分ブレンドするだけで最大20,000回転数と食物の摩擦熱にてコンロや火を使わずに温かいスープが完成します。
また、バイタミックスの非常に強力なパワーは、免疫システムを強化する抗酸化作用のある野菜や生姜などの食材を微細な粒子まで細かく砕くことができるので、食材の成分が効率的に抽出され吸収率がよくなり、栄養素が最大限に保持されます。
他のミキサーではここまで細かくする事は大変難しいです。
新鮮で栄養価の高い食材を使うことで、免疫力を向上させるためのビタミンやミネラルも摂取可能です。
これらの要素が組み合わさることで、冬の風邪予防に効果が期待できるのです。

身体を温めてウイルス除去!
トマトとパプリカのスパイシースープ

抗酸化作用のあるリコピンたっぷりのトマトを使った免疫力アップにおすすめのスープです。
身体を温めるレッドペッパーをきかせて、冬の風邪予防にぴったり一品です。
生のまま使用OKの食材なので、手軽に作って頂けます。

レシピはこちら▷

冬の風邪予防ポイント!

●ビタミンAで粘膜を保護
ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に機能する働きがあり、喉や鼻の粘膜を健康に保つことで、体内にウイルスが入るのを防ぎます。

●ビタミンCでウイルス排除
ビタミンCは免疫細胞の機能を活性化し、ウイルスを攻撃する白血球のはたらきを促進するため、体内に侵入したウイルスを排除する効果が期待できるのです

●体を温める食べ物で免疫力アップ
温かい食べ物を摂ることで体温を保つことができます。
正常な体温は免疫機能にとって重要で、適切な体温は免疫細胞の活動を促進します。

手洗いうがいやマスクの着用など風邪予防の方法はたくさんありますが、日頃から身体を温め、しっかりと栄養を摂って、今年の冬も家族みんなでウイルスに負けない身体をつくりたいです。

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