- Vitamixの特徴
2023.10.13
10/16は世界食糧デー ホールフードという考え方
わたしたちが生きていくために、絶対に欠かせない食料。
「世界食料デー(10月16日)」は国連が定めた世界共通の記念日です。
ふと自分の食生活を思い返すと、スーパーの買い物を一回で済ませたくて生鮮食品を過剰に買ってしまったり。
使うのを忘れて冷蔵庫の奥に賞味期限が過ぎて眠っている食材を見つけて処分してしまった罪悪感。
外食で余分に注文して残してしまう罪悪感。
食料がすぐ手に入りやすい時代だからこそありがたさを忘れないように心がけて改善していきたいです
この、「世界食糧デー」は、世界中の人々が協力しあい世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的としたもの。私たちが幸せな人生を生きる上で大切な食事だからこそ、一度真剣に向き合っていきたいです。
世界では毎年、食用に生産されている食料の3分の1にあたる13億トンが捨てられ、そのうち日本のフードロス量の半分は家庭から発生しています。※1。
家庭からのフードロスの要因は、料理を作りすぎたりして残る「食べ残し」、賞味期限がきれて食べずに捨ててしまう「直接廃棄」、野菜の皮や茎など食べられるところまで捨ててしまう「過剰除去」です。
※1 国連食糧農業機関(FAO)(2011年)
バイタミックスで丸ごと食べる「ホールフード」食生活の実践で、まだ食べられる「過剰除去」を防ぐ
一般のミキサーの何倍ものパワーを持つバイタミックスを使えば、今まで無駄にしていた野菜・果物の皮や種を滑らかに叩き潰し、リコピンやイソフラボンなどの抗酸化物質(フィトケミカル)をはじめとする栄養素を「まるごと」摂れるのです。
免疫を高めるこれらの栄養素は、野菜や果物の皮や皮と実の間、種に最も多く含まれると言われており、まるごと食べるホールフードの考え方をバイタミックスは簡単に実践することができ、フードロスを防ぐだけでなく、食材の持つ栄養をまるごと摂取できます。
バイタミックス作る「ホールフードレシピ」1
皮も種も茎も!まるごとスムージー
バイタミックス作る「ホールフードレシピ」2
南瓜のワタも使用!南瓜の丸ごとポタージュ
1人1人の意識的な行動で「食べる幸せ」をみんなで分かち合える世界にしていきましょう。
私も、バイタミックスでフードロスを解決しつつ、栄養価の高い食生活を過ごしていきたいと思います。