Vitamix

  • インタビュー

2023.07.28

【生米パン開発者:リト史織さん】 「生米パン専門店」がついにオープン! 生の米から作るパンで米の新しい食べ方と魅力を発信 vol.2

生米パン作りはVitamixがなければ始まらない

―生米パンを作るのにVitamixは欠かせないとか?
はい、生米パンを作るのに必須の道具です。生米パンは浸水させたお米を、油、メープルシロップ、塩、お湯と一緒に攪拌して、最後に酵母を入れて生地を作りますが、お米のザラつきがなくなるまでしっかり攪拌して、とろりとなめらかな状態にするのが大事なポイントです。少量の生地を作るなら他のミキサーでもできますが、Vitamixはパワーが断然違うので、やっぱりおすすめです。
生米パンだけでなく、生米を使ったマフィンなどの焼き菓子や和菓子、シャーベットなど「生米スイーツ」を作るときにも欠かせない道具です。お店にも3台を置いて、フル稼働で使っています。

―Vitamix歴はもう長いのですか?
10年以上は愛用しているでしょうか。我が家は、夫がある日突然「明日からベジタリアンになるから」と宣言して、そこからマクロビオティックやグルテンフリー、ヴィーガン、ローフードを学んだのですが、そのときにVitamixにも出合いました。今では、夫も私もVitamixを使わない日がないくらいです。

生米パンは「お米のおいしい食べ方の1つ」です

―生米パンをどんなふうに伝えていきたいですか?
私は、お米は素晴らしいものだと思っていて、決してパンだけで食べてほしいということではないんです。お米は日本の食卓に欠かせない食材ですが、ライフスタイルの変化と共にその食べ方も多様化していますよね。だから、新しいお米の食べ方として生米パンを提案したいと思っています。炊いたり、お餅にしたり、米粉にしたり、いろいろなお米の食べ方がある中で、その選択肢の1つとして生米パンを知っていただけたらいいですね。

―お米のパンは、小麦のパンの代用品というイメージもありますよね?
生米パンは小麦や乳製品、卵など動物性の食材を使わないので、「アレルギーの人も食べられていいね」と多くの方に言っていただきます。もちろん、それもありますが、純粋に生米パンのおいしさを広めたいので、シンプルにパンが好きな人にもぜひ食べていただきたいです。「生米パンは小麦や米粉を使ったパンの代わり」というイメージが払拭され、ただ「おいしいから」という理由で食べていただけたらいいなと思っています。

―普通にお米を食べるように、毎日の食卓や生活の中に自然にあるような。
「今日はお米を炊こうかな、焼こうかな」というくらい、生米パンが身近な存在になってくれたらいいですね。お米は日本で栽培、収穫されて、安全・安価で、長く日本の食卓を長く支えてきたソウルフード。生米パンはそのお米を使った、お米の味を楽しむパンですから、お米が好きな人にも、パンが好きな人にも食べてもらいたいんです。私たちがお米をさまざまな形で楽しむことは、農家さんにお米を作り作り続けてもらうことにもつながると思っています。そんなことを「生米パン」という食べ方で知っていただけたらうれしいですね。

以前よりレシピ本やテレビなどで生米パンを見ていた人から「買える場所がほしい」という声を多くいただいていた、と言うリト史織さん。今回、実際に購入して味わって、生米パンのおいしさや魅力を体感できるショップがオープンしたのは、うれしいニュースとなりました。
ふわふわ、しっとり、もちもちで、甘く香ばしい香りを放つ生米パンは、私たちが慣れ親しんだお米から作られているとは思えないほど、まさに極上の「パン」そのもの。「味だけでなく、ヴィーガンなど食のスタイルやアレルギーの有無、宗教的な理由などに関係なく、どんな人でも同じテーブルで一緒に楽しめるのが、このパンの最大の魅力です」と、リトさん。新しいスタイルのパンとして、また、新しいお米の食べ方の1つとして、今後さらに広まってゆきそうです。

【my recipe】Vitamixでおうちでも簡単に作れる!
基本の生米マフィン

【材料(マフィン型 直径7×高さ3.5cm 6個分)】
A
生米(浸水済) 180g(浸水前138g)
豆乳 90g
メープルシロップ 60g
塩 3g

油 60g
ベーキングパウダー 9g


下準備
米を2,3時間以上浸水させる。


作り方
1. オーブンを200℃に予熱する。
2. マフィン型にベーキングカップを敷き込む。
3. Aの材料と半量の油30gをミキサーのコンテナに入れ、撹拌する。
4. 高速で1分攪拌し、コンテナの周りに飛び散った生地をスパチュラで落とし、また高速で攪拌を、2、3回繰り返しながら、生地を滑らかにする。
5. 残りの油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーの中速から低速で約1分攪拌する。
6. 生地をボールに取り出し、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。
7. ベーキングカップを敷いたマフィン型に生地を流し込む。
8. 200度で15分焼成。



【profile】リト史織

生米パン開発者、ヴィーガン料理家。「Shiori’s Vegan Pantry」主宰。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店勤務を経て、マクロビオティック、グルテンフリー、ローフード、米粉について学ぶ中で、生の米からパンを作る「生米パン」を開発。現在は、書籍出版、メディア出演、商品開発、監修などをしながら、自宅サロンで「生米パン」や「生米スイーツ」も各種講座を開講し、毎回予約が取れないほど人気に。著書に『はじめての生米パン』(光文社)、最新刊に「ラクうま 生米パン 無限レシピ 家のお米でできる! フライパン・トースターでできる!』(講談社)など。

公式HP https://vegan-pantry.com/
    https://linktr.ee/shioris_vegan_pantry
公式Instagram @shioris_vegan_pantry

KOME PANTRY

住所 兵庫県芦屋市東山町5-10
電話 0797-35-0081
営業時間 11:00~16:00
定休日 日・月曜、祝日
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