Vitamix

  • Vitamixの特徴

2024.07.12

家庭でできる!バイタミックスで米粉を手作りしよう

バイタミックスで作る、米粉を使ったグルテンフリーのレシピをご紹介します。

玄米パン

【材料(4人分)】
(4個分)
〈A〉
玄米 200g
水 200ml

〈B〉
砂糖 大さじ1
イースト 小さじ2
塩 小さじ1/2
サイリウム 小さじ2
片栗粉 小さじ5
オリーブオイル 小さじ2

〈C〉
オリーブオイル  分量外適量

【作り方】
01.【食材:A】玄米をザルで洗って水をきり、水と一緒にボウルに入れて、約6時間つけおきします。
02. ①をコンテナに入れ、蓋をします。スピード1を選択して、電源をONにし、徐々に最高速度まで上げ、約3分攪拌します。人肌に温まる程度が目安です。
03. ②のコンテナに、【食材:B】を全て追加して(イーストと塩は離して入れる)速度を1にあわせて、パルススイッチを『1秒押す』を、3回~5回(生地がまとまるまで)繰り返えします。
04. ③の生地を4つに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。
05. 表面に霧吹きで水をかけ、オーブン発酵40度で約40分かけます。約2倍程の大きさに膨らんだら取り出します。
06. 生地を丸め直して、表面に【食材:C】のオリーブオイルを塗ります。
07. 190度に予熱したオーブンで25分焼いて完成です。
※こちらのレシピは、リト史織さんの生米パンを参考にしたレシピとなっております。

米粉の白パン

【材料(2〜4人分)】
米 110g
砂糖 大さじ1/2
イースト 小さじ1
塩 小さじ1/4
サイリウム 大さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
ぬるま湯 120ml

レシピはこちら▷

GlutenFree×veganキャロットケーキ

【材料(3〜6人分)】
6×2.5cm型3台分
(16×6.5㎝パウンド型1台分)
〈A〉
豆乳ヨーグルト(水切りした物)  50g
甜菜糖 50g
菜種油 50g
人参 70g(乱切り)
シナモンパウダー 小さじ1/2

〈B〉
米粉80g
とうもろこし粉  50g
ベーキングパウダー  5g

〈C〉
レーズン 30g
胡桃 30g

〈トッピング〉
veganヨーグルトクリーム 適量

レシピはこちら▷

抹茶と枝豆のオートミールクッキー

【材料(2人分)】
(6個分)
アーモンド 20g

〈A〉
米粉 20g
オートミール 20g
甜菜糖 20g
冷凍枝豆 20g (VITAFOOD)
パンプキンシード 10g
抹茶 3g

〈B〉
無調整豆乳 15〜20g
米油 10g

レシピはこちら▷

Glutenfree×veganストロベリーバナナドーナッツ

【材料(6〜8人分)】
(6cmドーナツ型6〜8個分)
〈A〉
冷凍バナナ(VITAFOOD) 50g
無調整豆乳 120〜140g
ココナッツオイル 30g
甜菜糖 40〜60g

〈B〉
米粉 80g
片栗粉 20g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ

〈トッピング〉
フリーズドライストロベリ(VITAFOOD)
ストロベリーアイシング

レシピはこちら▷

グルテンフリーveganカップケーキ

【材料(4〜12人分)】
〈直径5cmマフィン型 12個〉
アーモンド(無塩ロースト) 20g

〈A〉
製菓用米粉 80g
甜菜糖 20g
アルミフリーベーキングパウダー 10g
塩 ひとつまみ

ココナッツミルク 180〜200g

〈トッピング〉
ヘルシーveganクリーム 適量 ※レシピはこちら
ストロベリー 適量
チェリー 適量
エディブルフラワー 適量


レシピはこちら▷

動画:バイタミックスで作る米粉

バイタミックスなら、米粉も簡単に作れます。
米粉作りにはドライコンテナがおすすめ。ドライコンテナは、米や豆などの穀物、お茶の葉、ナッツなどを粉砕したり、生地を混ぜることに特化したコンテナです。
専用に設計されたブレードが吹き上げるような対流を起こし、さまざまなドライ素材(乾き物素材)を効率的に粉砕します。