アイス・スイーツ
冷やす
5min.
わさびのアイスクリーム
ツーンと辛いわさびはアイスクリームに相性抜群。初めは塩アイス風、後味ツーン! と、癖になる味です。
材料(4〜5人分)
- わさび 40g(チューブタイプ)
- 生クリーム 400ml
- 牛乳 200ml
- てんさい糖 60〜90g
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、約10秒攪拌して止め、保存容器に移して冷凍します。
- 凍ったものをアイスピックなどで軽く砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです。)