アイス・スイーツ
冷やす
10min.
抹茶のアイス
スーパーフードとも呼ばれる抹茶はカテキンが豊富で血糖値の上昇も抑えてくれるとか。糖質が気になる方にもオススメの一品です。
材料(4〜5人分)
- 抹茶 大さじ2
- 生クリーム 400ml
- 牛乳 200ml
- 卵黄 2個分
- てんさい糖 60〜90g
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。 スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、保存容器に移して冷凍します。
- 凍ったものをアイスピックなどで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートするように撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです)