メインディッシュ
混ぜる
30min.
バターチキンカレー
インドカレーの代表的なメニューです。トマトの酸味とバターの香りが絶品です。
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- プレーンヨーグルト 200g
- カレー粉 大さじ2
- 〈トマトソース〉
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 一片
- しょうが 一片
- トマト 1缶
- バター 20g
- 塩 小さじ1と1/2
- 〈ナン〉
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 12g
- プレーンヨーグルト 160g
- はちみつ 60ml
- 塩小さじ 1/2
- オリーブオイル
作り方
- 鶏もも肉は、フォークで細かく穴をあけてから食べやすい大きさにカットし、袋に入れて、ヨーグルト、カレー粉と合わせて30分以上馴染ませます。
- ナンの食材を全てコンテナに入れ、スピードダイヤル3で回し、生地がそぼろ状になったらスピードダイヤルを最高速にセットしてパルスします。生地が丸くまとまってきたら捏ねあがりです。
- 生地は4等分にしてから伸ばし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。ふっくらと膨らんできたら、ひっくり返して中まで火が通ったらナンの完成です。
- 次に、トマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにく、しょうがは、蒸して火を通しておきます。(電子レンジでも良い)
- 蒸した野菜とトマト缶、バター、塩をコンテナに入れ、最高速で1分以上撹拌します。
- 5のトマトソースと1の浸け込んだ鶏もも肉を鍋に入れて煮込み、鶏もも肉に火が通ったら完成です。