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クリームドーナツ
アイス・スイーツ
こねる調理時間 120min.

クリームドーナツ

生地のこねもクリームも、バイタミックスがあれば楽々。出来立てふんわりの美味しいドーナツが食べられます。

クリームドーナツ
材料(6人分)

6個分

  • 〈A〉
  •  強力粉 140g
  •  薄力粉 60g
  •  イースト 小さじ1
  •  砂糖 大さじ1と1/2
  •  塩 小さじ1/2
  •  バター(常温に戻す) 15g
  •  卵 1個
  •  牛乳 90ml
  • 〈B〉
  •  グラニュー糖 適量
  • 〈C〉
  •  生クリーム 200ml
  •  グラニュー糖 大さじ1
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
  2. 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  3. ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(手を少し水で濡らすと丸めやすくなります。)
  4. 生地が2倍程の大きさになったらガスを抜き、6等分にして丸め直し、10×10cm程にカットしたクッキングシートを天板並べて1個ずつ乗せ、ベンチタイムを10分置いた後、表面に水スプレーをし、オーブン発酵40度で約30分かけます。
  5. 生地が2倍程の大きさになったら約160度に熱した油にクッキングシートごと入れ、油の中でクッキングシートを取り除きます。
  6. ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げ、Bのグラニュー糖をまぶします。
  7. Cの材料をエアーディスクコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。10秒くらいかけながら速度6まで徐々に上げ、泡立って止まったらストップボタンを押し、絞り袋に入れます。
  8. 粗熱が取れた⑥のドーナツに横からテーブルナイフで穴を開け、⑦のクリームを絞って完成です。