
アイス・スイーツ
こねる
120min.
クリームドーナツ
生地のこねもクリームも、バイタミックスがあれば楽々。出来立てふんわりの美味しいドーナツが食べられます。

材料(6人分)
6個分
- 〈A〉
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- イースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- バター(常温に戻す) 15g
- 卵 1個
- 牛乳 90ml
- 〈B〉
- グラニュー糖 適量
- 〈C〉
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。(手を少し水で濡らすと丸めやすくなります。)
- 生地が2倍程の大きさになったらガスを抜き、6等分にして丸め直し、10×10cm程にカットしたクッキングシートを天板並べて1個ずつ乗せ、ベンチタイムを10分置いた後、表面に水スプレーをし、オーブン発酵40度で約30分かけます。
- 生地が2倍程の大きさになったら約160度に熱した油にクッキングシートごと入れ、油の中でクッキングシートを取り除きます。
- ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げ、Bのグラニュー糖をまぶします。
- Cの材料をエアーディスクコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。10秒くらいかけながら速度6まで徐々に上げ、泡立って止まったらストップボタンを押し、絞り袋に入れます。
- 粗熱が取れた⑥のドーナツに横からテーブルナイフで穴を開け、⑦のクリームを絞って完成です。