メインディッシュ
砕く
30min.
コロッケ
下準備にひと手間かかるコロッケもバイタミックスがあればあっという間に出来上がります。ひき肉から手作りすることでお肉の旨味がじゅわっと美味しい一品です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- じゃがいも 700g(7~8個)
- 豚肩肉(半冷凍) 200g
- 玉ねぎ 100g(中1個)
- 人参 50g(1/3本)
- ピーマン 50g
- しいたけ 50g
- はちみつ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 薄力粉 1カップ
- 卵 2個
- 食パン 2枚(又はパン粉)
- あげ油
作り方
- 食パンを手でぎゅっとボール状に握り、コンテナに入れスピード6で回しパン粉を作っておきます。
- じゃがいもは約15分茹でて皮をむきます。
- 豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・しいたけは、スピード5で中蓋を外した所から落としドライチョッピングします。
- チョッピングした野菜はフライパンで炒め水分を飛ばします。
- ボウルに移し、じゃがいも・はちみつ・しょうゆを加え、じゃがいもを手で潰しながら混ぜ合わせます。
- 丸く成型し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180度の油で揚げ、こんがりきつね色になったら完成です。