アイス・スイーツ
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10min.
里芋のアイス
トロッとした食感の里芋のアイスに、栄養たっぷりの皮を使ったみたらしソースをかければ、和食にも合うアイスクリームに。
材料(4〜5人分)
- 〈A〉
- 里芋 300g
- 生クリーム 100ml
- オリゴ糖シロップ 大さじ4
- 氷 100g
- 〈B〉
- 里芋の皮 5g
- 片栗粉 小さじ2
- てんさい糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ4
作り方
- 里芋はたわしでよく泥を落とし、火が通るまで茹でて皮を剥き、粗熱をとって冷凍庫で凍らせます。剥いた皮はタレ用に冷凍庫で保存します。
- 凍った里芋と、生クリーム、オリゴ糖シロップをコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(里芋は半解凍にすると砕きやすくなります)
- Bの材料をパーソナルカップに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- ③を鍋に移し強火にかけ、ヘラで混ぜながら沸騰してとろみがついたらソースの完成です。
- 器に②のアイスを盛り付け、④のソースをかけてお召し上がり下さい。