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秋の牛肉粗挽きハンバーグ
メインディッシュ
刻む調理時間 30min.

秋の牛肉粗挽きハンバーグ

パン粉不使用の肉感のあるハンバーグです。かぶを使ったおろしソースでさっぱりと召し上がっ頂けます。

秋の牛肉粗挽きハンバーグ
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  玉ねぎ 1/4個(50g)
  •  エリンギ 1本(40g)
  •  牛肉(半解凍) 500g
  •  片栗粉 大さじ1
  •  ナツメグ 小さじ1/4
  •  胡椒 小さじ1/4
  •  塩 小さじ1/4
  •  卵 1個
  • 〈B〉
  •  かぶ 200g(3個)
  •  にんにく 1片(5g)
  •  てんさい糖 大さじ1
  •  みりん 100ml
  •  しょうゆ 50ml
  •  酢 50ml
  • 〈C:トッピング〉
  •  大葉
作り方
  1. Aの、玉ねぎ、エリンギ、凍った牛肉を中蓋から入る大きさにカットします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押してスピードダイヤルを3に合わせて空回りさせます。玉ねぎ・エリンギ・牛肉の順に蓋穴から落としたら、マシーンを止めて食材を取り出します。(ブレード下がいっぱいになると空回りしますので、一度ボウルに取り出してから再度食材を落としてください)
  2. ①のボウルにAのその他の材料を加えて混ぜ合わせ、4つに分けてそれぞれ空気を抜きながら成型します。
  3. 中火で温めたフライパンに乗せて蓋をし、約3分焼いて焼き色が着いたらひっくり返し、弱火にして水を50ml程加えて蓋をし、約10分程焼いて竹串を指しても赤い汁が出なければ焼き上がりです。
  4. Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度7まで上げ、滑らかになるまで(約10秒)攪拌します。
  5. ④を鍋に移し、強火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にしてヘラでかき混ぜながら、約1分煮てソースの完成です。
  6. お皿に⑤のソース、③のハンバーグを盛り付け、お好みで刻んだ大葉を乗せて完成です。