メインディッシュ
こねる
120min.
さつまいもパン
しっとりふんわり柔らかい、さつまいもを使ったちぎりパンです。バイタミックスならさつまいもをつぶす手間もなく、簡単に作って頂けます。
材料(4人分)
18cm耐熱皿1台分
- 〈A〉
- さつまいも 200g
- 強力粉 250g
- イースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- バター(常温に戻す) 30g
- 牛乳 160〜180ml
- 〈B〉
- 黒胡麻 適量(なくても可)
- 〈C〉
- 粉糖(なくても可)
作り方
- さつまいもは竹串が通るまで予め茹でて、粗熱をとり、皮をむいておきます。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。( 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけ2倍程の大きさに膨らんだら発酵完了です。
- ガス抜きをして16個に切り分け、それぞれ丸めてクッキングシートを敷いた耐熱容器に並べ、濡布巾をかけて二次発酵オーブン発酵40度で約30分かけ、2倍程の大きさに膨らんだらオーブンから取り出し、オーブンを180度に予熱します。
- 予熱が完了したら濡布巾を外して黒胡麻をのせ、オーブンに入れて約20分焼きます。
- パンが冷めたら粉ふるいで粉糖を振って完成です。 ※細長い2リットルコンテナ、1.4リットルコンテナ、ドライコンテナをご使用の場合は、半量ずつこねてください。