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酢生姜
ディップ・ドレッシング・ソース
刻む調理時間 5min.

酢生姜

ダイエットに役立つと話題の「酢生姜」ジュースやドレッシング、ソース、スープ、ご飯に混ぜ込んだり、素麺ダレや生姜焼きやの調味料として使ったり、アレンジ広がる万能調味料です。

酢生姜
材料(5〜10人分)
  • 有機生姜 50g
  • 〈A〉
  •  米酢(有機富士酢) 50g
  •  蜂蜜 大さじ1/4〜(お好みで)
作り方
  1. 生姜は皮つきのままタワシなどでよく洗い、水気をよくふき取ります。汚れや傷がついた部分は包丁でこそげるようにして除き乱切りにします。
  2. ブレンディングボウルに①とAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり閉めます。速度1を選択してスタート。徐々にスピード7まで上げ、約15〜30秒、撹拌します。
  3. 清潔な乾いた保存容器に②入れ、生姜が空気に触れないように全体をしっかり液に浸し、密閉し冷蔵庫でひと晩以上寝かせ完成です。(味がなじんで酸味や辛味がまろやかになります。冷蔵で3日〜1週間程保存可能です。)

※使用する道具は清潔な物を使用して下さい。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、4倍の量、その他のコンテナは2倍量でお作り下さい。
※容器は、酸に強いガラスやほうろう製などで、金属製のフタは避けて下さい。
※酢は無添加の物、蜂蜜は純粋であれば種類は好みのものを選んで下さい。