アイス・スイーツ
砕く
10min.
コーヒーグラニサード
グラニサードとはスペインでよく食べられる氷菓です。豊潤な香りが楽しめるほろ苦デザートです。お好みでアイスクリームやシロップをかけてお召し上がり下さい。
材料(4〜5人分)
- コーヒー(約2倍の濃さに入れる)250ml
- 甜菜糖 20〜50g(お好みで)
- ラム酒 小さじ1
- 〈トッピング〉
- バニラアイスクリーム
作り方
- コーヒーをいれ、熱いうちに甜菜糖とラム酒を加えてよく混ぜ冷まします。
- 製氷器に①を注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。
- ②をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。
- タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながらクラッシュします。
- グラスに④を入れて、トッピングの材料を飾り完成です。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。