メインディッシュ
混ぜる
20min.
ムーピン
タイ語で「ムー」は豚、「ピン」は焼くという意味。甘めのタレに漬け込んで串に刺して焼く屋台料理です。柔らかくて何本でも食べられちゃいます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 豚肩ロース肉 500g
- 〈B〉
- パクチーの根 4本分(20g)
- にんにく 2片(10g)
- 胡椒 小さじ1/2
- てんさい糖 大さじ2
- ココナッツミルク 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
作り方
- Aの豚肉は1cm程の厚さにスライスし、肉叩きで叩いて、ひとくちサイズにカットし、ビニール袋に入れます。
- Bの材料をパーソナルカップに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度7まで上げ、約10秒攪拌し、①の袋に入れて揉み込み、1時間〜24時間冷蔵庫でつけおきします。(長めに置いて頂くとより柔らかくなります)
- ②を串に刺し、魚焼きグリルに並べ、弱火で8分〜10分焼き、中まで火が通ったら完成です。
※コンテナでソースを作る場合は、3倍量でお作り下さい。冷凍保存も可能です。