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ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 2min.

手作りバター(エアーディスクコンテナ)

エアーディスクコンテナに、生クリームいれて回すだけであっという間に、無添加バターが作れるんです。自分で作るから安心ですね。エアーディスクコンテナならより簡単に作れますので、是非お試しください。
▷▷ショート動画はこちら

材料(2〜3人分)
  • ※仕上がり量/約70~80g
  • 生クリーム (乳脂肪分36%以上)200ml
  • 塩  小さじ1/4
作り方
  1. 冷えた生クリームをコンテナに入れ速度1を選択して、スタート。速度ダイヤルを一気に10まで上げます。
  2. 中身が固まり空回りしたら(10秒)、一度マシンを止めます。
  3. スパチュラで側面のクリーム落として、中心に集めます。
  4. 再び蓋をして、スピードダイヤル3~5で20秒~30秒を目安に回します。水分が出て分離し、バターの塊が出来たらマシーンを止めます。
  5. 目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き、分離したクリームを入れ、スパチュラで押しながら水分をしっかりと切ります。
  6. お好みの塩を加え、味を整えたら完成です。

※保存の際は密閉容器で保存してください。水切りの際に出た水分(ホエー)は、肉の臭み消しやスープなどに使っていただくことができます。

〈ホイップを作る注意点〉

※よく冷やした生クリームをご使用ください。

※低脂肪生クリーム、植物性の生クリームをご使用の場合は、固まらないことがございます。