アイス・スイーツ
砕く
5min.
抹茶ミルクかき氷
牛乳を砕いたふんわりミルキーなかき氷に抹茶ソースをかければ、ひんやりとける抹茶ミルクのかき氷の出来上がり。氷もソースもあっという間に作れます。
材料(1人分)
- 〈A〉
- 牛乳を凍らせたもの 250g
- 〈B〉 (ソースは2〜3人分)
- 抹茶 大さじ1
- オリゴ糖シロップ 大さじ4
- 水 大さじ1
作り方
- 製氷皿にAの牛乳を入れて冷凍庫に入れて冷凍し、予め牛乳氷を作っておきます。
- Bの材料をパーソナルカップに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、混ざり合うまで約10秒攪拌します。(※コンテナの場合は4倍量でお作りください)
- 乾いたコンテナに①の牛乳氷をすべていれ蓋をします。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択して、スタート。スピードダイヤルを最高速度まで一気にあげ、タンパーで約5~10秒、塊がなくなるまで氷をすばやく叩き砕きます。
- 器に③の牛乳氷と、②のソースをお好みの量トッピングし完成です。
〈かき氷を作る際のPoint〉 攪拌に時間がかかると、コンテナ内でかき氷が固まります。タンパーを使用して、素早く作り、すぐに器に盛り、たっぷりのソースをかけてお召し上がりください。