メインディッシュ
混ぜる
20min.
真鯛のアメリケーヌソース
海老のお出汁が効いたお野菜のソースです。バイタミックスなら海老の殻をそのまま溶け込ませてくれるのでカルシウムも摂っていただけます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 真鯛 4切れ
- オリーブオイル(焼き用)
- 〈B〉
- オリーブオイル 大さじ1
- 有頭海老の頭と殼 100g
- ブランデー 大さじ2
- 玉ねぎ 40g
- にんじん 40g
- セロリ 20g
- にんにく 5g
- トマト 1個(150g)(1/8程にカットする)
- 水 200ml
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- 〈C〉
- ブロッコリースプラウト
作り方
- フライパンにAのオリーブオイルをひき中火で温め、真鯛を乗せて両面焼きます。
- Bのオリーブオイルを別のフライパンに引き強火にかけ、有頭海老の頭と殻を焦げ目がつくまで焼いてブランデーをかけてアルコールを飛ばし、その他のBの材料を入れて沸騰させ、中火〜弱火で約5分煮込みます。
- ②をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
- お皿に、③のソース、①の真鯛、Cのスプラウトの順に盛り付けて完成です。