Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

蓬豆腐
メインディッシュ
混ぜる調理時間 20min.

蓬豆腐

ハーブの女王とも称される蓬には、βカロテンやビタミンCをはじめとした抗酸化作用を持つ栄養素が豊富に含まれています。

蓬豆腐
材料(3〜4人分)
  • 〈A〉
  •  水150g
  •  寒天 1g
  • 〈B〉
  •  絹豆腐
  •  ヨモギ(下処理した物) 30g
  •  出汁パックの中身 小さじ1〜2
  •  塩 小さじ1/4
  • 〈トッピング〉
  •  蓬の葉、ワサビ
  • 〈蓬の下処理〉
  •  ヨモギ 200g
  •  塩 小さじ1
作り方
  1. 摘んだヨモギは枯れ草等のゴミ、茎の赤くて硬い部分も取り除き、洗います。
  2. 深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れ、約2分煮てザルにあげ、冷水で冷やし約1時間水に浸け、しっかり水気を絞ります。(残りはラップに包み冷凍可)
  3. 鍋にAの材料を入れ、―煮立ちさせます。
  4. コンテナに③とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
  5. 濡らした型に、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. お好みの大きさにカットし、トッピングの材料を飾り完成です。

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。