アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
vegan蒸しパン
小麦、乳製品、卵、ナッツ、大豆不使用の優しい蒸しパンです。
材料(2〜3人分)
- 〈A〉
- 水 100g
- 製菓米粉 90g
- 甜菜糖 30g
- 米油 25g
- コーンスターチ 10g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 5g
- さつま芋 適量
作り方
- Aの食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分します。(蓋や側面に付いた生地をスパチュラで下に落とし天地返しをして対流の補助をします。)
- ①にベーキングパウダーを加え、スピード6で約10秒攪拌し出来た生地を型に流し、沸騰した蒸し器に入れ約15分蒸して完成です。
(さつま芋を乗せる場合には、5mm角にカットした物を水に10分程々にさらし、水気を切った物を乗せて蒸して下さい。)
※ベーキングパウダーを入れてからは、素早く型に流し入れ、加熱して下さい。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作りください。