メインディッシュ
こねる
40min.
チーズピザ&耳ディップソース
出来立てモチモチのピザがあればパーティが盛り上がること間違いなし。耳用のディップソースで味変を楽しめるレシピです。
材料(4人分)
- 〈A:生地〉
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- イースト 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- ぬるま湯 240ml
- 〈B〉
- ケチャップ 80g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 3g
- ハーブソルト 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 〈C〉
- ヨーグルト 大さじ3
- にんにく 2g
- カシューナッツ 30g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- ハーブソルト 小さじ1/2
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整え、ボウルに入れてラップをかけ、常温で15~20分放置します。(倍くらいの大きさに膨らみます)
- Bの材料をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- Dの材料も②と同様に撹拌します。 生地が膨らんだら、打ち粉をした台に半量ずつのせ、円型に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、③のソース、Cのチーズを乗せ、230度に予熱したオーブンで約10分焼きます。 お好みで耳に④のソースをディップしながらお召し上がり下さい。