メインディッシュ
挽く
60min.
米粉のベーグル
もっちりとした食感が美味しい、お米のベーグルです。そのまま食べても、いろんなおかずを挟んでも、美味しく召し上がって頂けます。
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材料(4人分)
- 〈A〉
- 米 200g
- イースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サイリウム 小さじ2
- ぬるま湯 180ml
- 〈B〉
- 水 1リットル
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 米をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
- 02.Aのその他の材料を①のコンテナに加え、蓋をします。速度3を選択しスタート。約5秒程で粉っぽさがなくなってまとまりが出て来たら止め、ボウルに移してラップをかけ、オーブン発酵40度で約20分かけると、1.5倍程に膨らみます。
- 03.生地を台に取り出して4つに切り分けて、それぞれ約15cmの棒状にし、片側を潰してもう片側にくっつけてドーナツ型に成形します。
- 04.オーブンを220度に予熱し、Bの材料を鍋で沸騰させてからごく弱火にし、②の生地を入れて30秒茹で、ひっくり返して更にもう30秒茹でます。
- 05.クッキングシートを敷いた天板に茹で上がった生地を乗せ、予熱が終わったオーブンに入れ、約15分焼いて完成です。