メインディッシュ
刻む
20min.
牡蠣のオイル漬け
そのまま食べても美味しいですが、チーズやクラッカー、パンやパスタ添えてお召し上がり下さい。
材料(2〜4人分)
- 牡蠣(加熱用) 250g
- 醤油麹orオイスターソース 大さじ1/2
- 〈A〉
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1/2本(お好みで)
- エクストラバージンオリーブ油 80〜100g
- ローリエ 1枚
作り方
- 牡蠣は3%濃度の塩水(水500mlに塩大さじ1)でふり洗いし、汚れが出てきたら水を取り替え、さらに1〜2回洗いすすぎ、丁寧に水気を取ります。
- フライパンにオリーブ油少量を入れて(分量外)、牡蠣を並べて強火で炒める。途中裏返しながら、しっかりと水分を飛ばすします。
- 牡蠣の周りに出ていた気泡がおさまったら、醤油麹を加えて全体にからめ、焦げないように中火で煮詰め、バットに移して広げ、粗熱を取ります。
- ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、電源をONにし、徐々にスピードを上げ、ダイヤル5で15秒程、攪拌します。
- 煮沸消毒をした保存容器に③と④、ローストを入れ、全体がしっかり浸かるくらいまでオリーブ油を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で1〜2日漬け完成です。