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30min.
大豆ミートの恵方巻き
ヘルシーな大豆ミートやお豆腐を使ったお肉不使用の恵方巻きです。節分に願い事をしながら恵方を向いて食べれば、きっと願いが叶い、厄除けになるだけでなく、体にも健康になれそうです。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 大豆ミート(戻したもの) 100g
- にんにく 1片(5g)
- しょうゆ 小さじ2
- てんさい糖 小さじ2
- 〈B〉
- かぼちゃ(茹でたもの) 80g
- 豆腐 1/2丁(180g)
- 片栗粉 大さじ2
- 白だし 小さじ4
- 〈C〉
- 玄米(炊いたもの) 2合
- 酢 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 〈D〉
- 海苔 4枚
- きゅうり 1本(縦4等分に切る)
- レタス 2枚
- 紅生姜(お好みで)
作り方
- 大豆ミートはあらかじめ水に浸けて戻します。
- にんにくと大豆ミートをドライチョッピングをします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を3に合わせて空回りさせます。にんにく、大豆ミートの順に蓋穴から落として終了です。
- フライパンに移して中火で炒め、しょうゆ•てんさい糖を合わせたものを入れよく絡め、大豆ミートのそぼろが完成です。
- コンテナにBの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。全体がよく混ざり合うまで(約10秒)攪拌します。
- フライパンを中火〜弱火で温めて菜種油を引き、④を乗せ、約2分程で片面が焼けたらひっくり返して反対面も約1分焼き、卵焼きのようになったらまな板に出し、細長くカットします。
- Cの酢•てんさい糖•塩をボウルで合わせ、炊いた玄米にかけ、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作ります。
- 海苔を1枚巻きすに乗せ、⑥の酢飯を向こう側を5cm幅ほど残して薄く全体に広げ、手前の酢飯の上にレタス、きゅうり、⑤、③、紅生姜の順に並べ、巻きすでぐるっと巻き込みます。他の3本分も同様に巻いて完成です。