メインディッシュ
混ぜる
15min.
イカわたスパゲティ
濃厚なイカわたソースが絡むスパゲティです。イカのわたにはコレステロールを低下させてくれる成分含まれ、体にも良いそうです。
材料(4人分)
- 〈A〉
- スパゲティ(乾麺) 400g
- 〈B〉
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
- イカ 4尾
- 玉ねぎ 1個(200g)
- えのき 1株(200g)
- 〈C〉
- イカわた 4尾分(約100g)
- 生姜 10g
- にんにく 2片(10g)
- カシューナッツ 20g
- 味噌 大さじ4
- 白ワイン 大さじ4
- 水 200ml
- 〈D〉
- 長ねぎ(お好みで)
作り方
- Aのスパゲティはたっぷりのお湯を沸かしたところに入れ、茹でます。
- Bのイカは茶色い内臓を取り出してコンテナに入れ、身は玉ねぎ•えのきと一緒に食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、中火で火が通るまで炒めます。
- Cの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- ③を②のフライパンに加えて煮たたせ、②の茹で上がったスパゲティを加えてよくからめ、お皿に盛り付けて、お好みでDの長ネギを刻んでトッピングして完成です。