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メインディッシュ
刻む調理時間 20min.

黒豆のveganハンバーグ

黑豆の主な栄養素は、カリウム、アントシアニン、ビタミンE、イソフラボン、鉄分、カルシウム、ダイズオリゴ糖、レシチン等と豊富です。ガン細胞の抑制、糖尿病の改善、動脈硬化の予防、眼精疲労回復、 血流改善、骨粗しょう症・更年期障害の緩和、抗酸化作用、免疫力の活性化作用などなど多くの効果が期待されます。

材料(4人分)
〈A〉
  •  玉ねぎ 1個(約100g)〔乱切り〕
  •  マッシュルーム 100g〔乱切り〕
  •  蓮根 70g〔乱切り〕
  •  赤パプリカ 50g〔乱切り〕
  •  にんにく 2片(10g)〔スライス〕
  • オリーブオイル 大さじ1
〈B〉
  •  黒豆水煮 230g
  •  オートミール 30g
  •  味噌 10g
  •  ナツメグ 小さじ1/2
  •  塩 、胡椒 適量
〈ソース〉
  •  ケチャップ 100g
  •  ウスターソース 30g
  •  胡椒 適量
作り方
  1. コンテナに蓋をして電源をONにし、スピードダイヤルを5まで上げたら透明キャップを開け、上からAを入れドライチョッビング(みじん切り)します。
  2. フライパンにオリーブオイルひき、1を炒めます。
  3. コンテナにBと2を入れスピードダイヤル5で数回パルスし全体を軽く混ぜます。(混ぜ過ぎてペースト状にならないようご注意ください)(途中、蓋や側面の食材をブレードの方に落とし天地返しをする。混ぜすぎてペースト状にならないようにご注意ください。)
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグのタネを並べたら、蓋をして、中火で両面を焼きます。
  5. ソースの材料を混ぜ合わせます。
  6. 器に焼いたハンバーグとソースを盛り付けて完成です。

*成型したハンバーグのタネが、崩れやすい場合は少量の米粉(分量外)を混ぜ合わせて下さい。