メインディッシュ
刻む
20min.
黒豆のveganハンバーグ
黑豆の主な栄養素は、カリウム、アントシアニン、ビタミンE、イソフラボン、鉄分、カルシウム、ダイズオリゴ糖、レシチン等と豊富です。ガン細胞の抑制、糖尿病の改善、動脈硬化の予防、眼精疲労回復、 血流改善、骨粗しょう症・更年期障害の緩和、抗酸化作用、免疫力の活性化作用などなど多くの効果が期待されます。
材料(4人分)
〈A〉
- 玉ねぎ 1個(約100g)〔乱切り〕
- マッシュルーム 100g〔乱切り〕
- 蓮根 70g〔乱切り〕
- 赤パプリカ 50g〔乱切り〕
- にんにく 2片(10g)〔スライス〕
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒豆水煮 230g
- オートミール 30g
- 味噌 10g
- ナツメグ 小さじ1/2
- 塩 、胡椒 適量
- ケチャップ 100g
- ウスターソース 30g
- 胡椒 適量
作り方
- コンテナに蓋をして電源をONにし、スピードダイヤルを5まで上げたら透明キャップを開け、上からAを入れドライチョッビング(みじん切り)します。
- フライパンにオリーブオイルひき、1を炒めます。
- コンテナにBと2を入れスピードダイヤル5で数回パルスし全体を軽く混ぜます。(混ぜ過ぎてペースト状にならないようご注意ください)(途中、蓋や側面の食材をブレードの方に落とし天地返しをする。混ぜすぎてペースト状にならないようにご注意ください。)
- フライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグのタネを並べたら、蓋をして、中火で両面を焼きます。
- ソースの材料を混ぜ合わせます。
- 器に焼いたハンバーグとソースを盛り付けて完成です。
*成型したハンバーグのタネが、崩れやすい場合は少量の米粉(分量外)を混ぜ合わせて下さい。