メインディッシュ
混ぜる
30min.
ちらし寿司ケーキ
お祝いごとにおすすめの華やかなちらし寿司です。自然の食材で色付けした酢飯が、ケーキを彩ってくれます。甘いケーキが苦手な方にもおすすめです。
材料(4〜5人分)
- 〈A〉
- いちご 50g
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 〈B〉
- ほうれん草 15g
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 〈C〉
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 〈D〉
- ご飯 3合分(少し硬めに炊く)
- 〈E:トッピング〉
- 卵 2個
- さやえんどう(茹でておく)
- まぐろ(刺身用)
- ブリ(刺身用)
- いくら
作り方
- Aの材料をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40秒)攪拌します。
- ご飯の1/3に①をかけ、うちわであおぎながらしゃもじで縦に切るようによく混ぜ合わせ、ピンク色の酢飯を作ります。
- Bの材料もAと同様に攪拌し、ご飯に混ぜ合わせて緑色の酢飯を作ります。
- Cの材料はボウルでよく混ぜ合わせ、残りの1/3のご飯に混ぜ合わせ、白い酢飯を作ります。
- 水で濡らした15cmのケーキ型に、ピンク色の酢飯を入れて平らにならし、続いて白、緑の順に詰めていきます。
- お皿にひっくり返すとケーキの形のお寿司になります。
- トッピングの錦糸卵を作ります。生卵2個をボウルに入れてひとつまみの塩をふり、なめらかになるまで箸でよく溶いておきます。フライパンに油を薄くひいて弱火にかけ、全体が温まるまで約1分程待ち、卵を半量入れて薄く伸ばし、表面が乾いてくるまで弱火のまま焼き、まな板に移します。もう半量も同様に焼いて、2枚一緒に折りたたみ、包丁で細くカットします。
- ⑥のお寿司に錦糸卵をトッピングし、その他のトッピング食材をお好みで飾り付けて完成です。