メインディッシュ
混ぜる
15min.
里芋エビもち
もっちりした食感が美味しい里芋もちです。とろみのある餡がぴったりの一品です。
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材料(4人分)
- 〈A〉
- 里芋 6個(400g)
- むきえび 200g
- 片栗粉 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
- 〈B〉
- 菜種油(焼き用)
- 〈C〉
- 水 200ml
- 片栗粉 大さじ1
- 白だし(10倍希釈の物) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 〈D:トッピング〉
- 大葉
作り方
- Aの里芋•むきえびは火が通るまで予め茹でておきます。
- Aの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。約10〜15秒攪拌します。
- フライパンを中火〜弱火で温め、Bの菜種油を引き、②をスプーンですくって丸く落とし、約3分焼いたらひっくり返して反対面も焼き、中まで火が通ったら焼き上がりです。
- Cの材料をフライパンに入れ、ヘラでよく混ぜてから強火にかけ、常に混ぜながら沸騰したら弱火で約1分煮たたせ、とろみがついたら止めます。
- 器に③を盛り付け、②をかけ、お好みで大葉をトッピングして完成です。