アイス・スイーツ
冷やす
10min.
お米のアイス
優しい甘さのご飯を使ったアイスクリームです。ほんのりとお米の香りを楽しんで頂けます。
材料(4〜5人分)
- ごはん(炊いたもの) 70g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 350ml
- てんさい糖 50〜70g
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- 保存容器に移して冷まし、冷凍庫で冷やし固めます。
- 凍ったものを冷凍庫から出し、約30分置いて半解凍にし、アイスピックで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。 (この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです。)