アイス・スイーツ
こねる
40min.
チュロス
生地をバイタミックスでこねれば手軽に作って頂けます。サクッと美味しい揚げたてをお楽しみ下さい。手作りなら甘さもお好みで調節して頂けます。
材料(5〜6人分)
- 〈A〉
- 水 350ml
- 塩 小さじ1/2
- 〈B〉
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 〈C〉
- 卵 1個
- 〈D〉
- 菜種油 (揚げ用)
- 〈E・トッピング(お好みで)〉
- グラニュー糖
- シナモン
作り方
- Aの材料を鍋に入れて沸騰させます。
- Bの材料と1をコンテナに入れ、蓋をします。スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。速度を最高速度に合わせて、パルス機能で1秒ON/OFFを繰り返しながら約10回押し、生地をこねます。
- さらにCの卵を加え、速度を最高速度に合わせて、パルス機能で1秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、卵が生地に馴染んだら止めます。の生地を取り出して、星型の絞り袋に入れ、細長くカットしたクッキングシートに絞ります。(フライパンに入る長さにします)
- フライパンにDの油を入れ、約180度に温めたところにクッキングシートごと入れて、クッキングシートは取り除き、きつね色に色づいたら取り出して油をきり、お好みでEの材料をトッピングして完成です。