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大豆入りイタリアンハンバーグ
メインディッシュ
砕く調理時間 20min.

大豆入りイタリアンハンバーグ

大豆の食感が美味しい、トマトソースのハンバーグです。ハンバーグのタネも、ソースもバイタミックスなら簡単にお作り頂けます。

大豆入りイタリアンハンバーグ
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  玉ねぎ 100g
  •  豚肉(半解凍) 300g
  •  大豆水煮 100g
  •  米粉 大さじ4
  •  卵 1個
  •  塩 小さじ1/2
  • 〈B〉
  •  オリーブオイル 大さじ1(焼き用)
  •  スライスチーズ(なくても可)
  • 〈C〉
  •  ホールトマト 1缶(400g)
  •  玉ねぎの皮(Aの玉ねぎを剥いたもの)
  •  にんにく 1片(5g)
  •  オリーブオイル 大さじ1
  •  はちみつ 大さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  ハーブソルト 小さじ1
作り方
  1. Aの玉ねぎ・凍った牛肉は予め中蓋から入る大きさにカットします。
  2. ドライチョッピングをします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を4に合わせて空回りさせます。玉ねぎ、凍った牛肉・大豆の順に蓋穴から落として、米粉・卵・塩を加えます。
  3. 速度1を選択しスタート。全体にまとまりが出るまで(約10秒)攪拌します。
  4. 出来たタネを4つに分けて丸め、片手から片手に投げるようにして空気を抜きながら楕円形に整えます。
  5. フライパンにBのオリーブオイルを引き、中火で温めた所に④のタネを乗せ、約3分程焼いて片面がこんがり焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で約10分焼き、中まで火が通っていたらスライスチーズを乗せて更に蓋をして約1分焼き、チーズがとろけてきたら焼き上がりです。(中まで火が通っているかの確認は菜箸を刺した時透明の肉汁が出てきたらOKです。赤い血が出てくる場合は更に焼き足します)
  6. Cの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
  7. ⑥をお鍋に移し、強火にかけ、沸騰したら弱火にしてヘラで混ぜながら約2〜3分コトコト煮てソースの完成です。
  8. ⑤のハンバーグに6のソースをかけて完成です。