アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
vegan蓬パンケーキ
乳製品、卵不使用。蓬の香りと風味が楽しめる和風ハーブパンケーキです。
材料(4〜5人分)
- 〈A〉
- ヨモギ(下処理した物) 50g
- (又はヨモギパウダー大さじ2)
- 濃縮甘酒 100g
- 無調整豆乳 400g
- 菜種油 20g
- 塩 小さじ1/2
- 〈B〉
- スペルト全粒小麦(薄力粉、全粒粉など) 150〜170g
- ベーキングパウダー 10g
- 〈蓬の下処理〉
- ヨモギ200g
- 塩小1
- 〈トッピング〉
- 苺
- 粒あん
- vegan黒豆きな粉
- 苺
作り方
- 摘んだヨモギは枯れ草等のゴミ、茎の赤くて硬い部分も取り除き、洗います。
- 深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れ、約2分煮、ザルにあげ、冷水で冷やし約1時間水に浸け、しっかり水気を絞ります。(残りはラップに包み冷凍可)
- Aの材料をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締め、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、約30秒間撹拌します。Bの食材を加え更に、15秒程攪拌します。(生地が固い場合は、豆乳を足して調節して下さい。)
- フライパンを中弱火で熱し、生地を直径10㎝厚さ1.5㎝ぐらいに広げます。
- 片面2分半~3分ぐらいずつ焼き、いい焼き色が付いていたら裏返し、さらに2分半~3分焼いて完成です。
*膨らまなくなる為、攪拌後、素早く焼いて下さい。