メインディッシュ
混ぜる
30min.
メレンゲのお好み焼き
ふわっ、しゅわっとした新食感のお好み焼きです。山芋なしでふんわりしたお好み焼きが作れます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 薄力粉 200g
- 卵黄 6個分
- 鰹節 10g
- 塩 小さじ1/2
- 水 200ml
- 〈B〉
- 卵白 6個分
- 〈C〉
- キャベツ 1/2個分(600g)
- 干しエビ 10g
- 〈D〉
- 菜種油 焼き用
- 〈E:トッピング〉(お好みで)
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- 鰹節
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- Bの卵白をエアーディスクコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、ふんわり泡立つまで(約1分)攪拌します。
- ウェットチョッピングをします。コンテナにたっぷりの水を入れて、Cキャベツを浮かべます。中蓋を付けコンテナの蓋をしっかり閉めます。スピードダイヤルを最高速度に合わせてパルススイッチを2~3秒押します。これを程よい粗さになるまで繰り返し、ザルにあけ、水切りします。
- ①〜③と干しエビをボウルでふんわりと混ぜ合わせ、中火で温めたフライパンに菜種油を引いた所に丸く乗せ、蓋をして5分焼き、裏返してさらに3分焼いて完成です。お好みでEのトッピングを乗せてお召し上がり下さい。