メインディッシュ
混ぜる
15min.
鯖缶つみれ団子
卵不使用。鯖缶と山芋に地粉を合わせて作るもちもち食感のつみれレシピです。
材料(4〜5人分)
- 10〜12個分(1.4コンテナ使用)
- A
- 鯖の水煮缶(身のみ) 120〜140g
- 山芋(乱切り) 50g
- 生姜(千切り) 20g
- 味噌 20〜30g
- B
- 地粉(中力粉) 10〜20g
- 葱(1cm輪切り) 30g
- C
- 昆布出汁 600g
- 大根おろし 100g
- 葱(スライス) 20g
- 鯖の水煮缶の煮汁 20g
- 生姜おろし 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 味噌 大さじ3〜4
- 〈トッピング〉
- 芹、一味唐辛子
作り方
- コンテナに①とAの材料を入れ、蓋をしタンパーをセットします。速度1を選択して徐々に4〜5にスピードを上げ、タンパーで対流の補助をしながら滑らかになるまで(約20秒)攪拌します。
- ①にBの食材を入れ、スピードダイヤル4〜5で混ぜ合わせ(途中、スパチュラで蓋や側面に着いた食材を底に落とし天地返しをします。)10〜12等分にします。
- 鍋にCの材料を入れ沸騰させ②をスプーンを使い丸め加えます。つみれが浮いてくるまで加熱し、味噌を加え完成です。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍量でお作りください。