アイス・スイーツ
混ぜる
40min.
基本のスポンジケーキ
材料(6~8人分)
- グラニュー糖 90g
- 〈生地A〉
- 卵黄 3個分
- シュガーパウダー 40g
- 牛乳 大さじ1
- 〈Bメレンゲ〉
- 卵白 3個分
- シュガーパウダー 50g
- C
- 薄力粉 90g
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作り方
- オーブンを160℃~180℃に予熱し、ケーキ型に、バターを塗って小麦粉(分量外)をまぶしておきます。小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。
- 冷えた卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- シュガーパウダーを作ります。225mlのブレンディングボウルにグラニュー糖を入れブレードベースをしっかり閉めます。速度1から一気に速度を10まで上げ、10秒ほどブレンドしパウダー状にして取り出しておきます。
- 〈生地A〉を作ります。深型ボウルに卵黄とシュガーパウダーを入れ、湯煎にかけながら泡立て器で白くもったりするまで攪拌し、牛乳を追加し生地になじませます。
- メレンゲを作ります。冷えた②の卵白をAerディスクコンテナにいれ、速度1を選択してスタート。ゆっくりと速度を7まで上げ、卵白が白っぽくなったら(10秒ほど)中蓋を外して、シュガーパウダー少しずつ入れ、固まったら(対流が止まったら)マシーンを止めます。
- ④の生地に、⑤のメレンゲを1/3を残して、2回に分けて泡を潰さないように優しく混ぜ合わせます。
- ⑥の生地にCの小麦粉を3回に分けて泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを追加して優しく混ぜ合わせます。
- ケーキ型に⑦の生地を流し、予熱したオーブンで30分焼きます。竹串を刺して生地がつかなかっら焼き上がりです。
※焼き上がりがオーブンによって異なりますので、お持ちのオーブンに応じて焼き温度を見つけて焼き時間をご調整ください。