アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
しっとりロールケーキ
しっとりもっちりとした生地に甘さ控えめのクリームをたっぷり使ったケーキです。
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材料(8人分)
- A
- 卵黄 5個分
- 牛乳 50ml
- はちみつ 10ml
- グラニュー糖 50g
- 片栗粉 10g
- 薄力粉 70g
- B
- 卵白 5個分
- グラニュー糖 50g
- C
- 生クリーム(動物性35%以上) 400ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 練乳 小さじ1
- D
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- Aの材料をブレンディングカップに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで(約20秒)攪拌し、ボウルに移します。
- Bの卵白をエアーディスクコンテナに入れて蓋をします。速度1を選択しスタート。ゆっくりと速度7程度を目安に攪拌して白っぽくなってきたらBのグラニュー糖を少しずつ入れます。対流が止まったらマシーンを止めます。
- ①のボウルに②を3回に分けて泡がつぶれないように混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板に③の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れ、一緒に耐熱容器に入れた熱湯を入れ、約10分湯煎焼きして、しっかりと冷ましておきます。
- Cの材料をエアーディスクコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。約20秒攪拌し、泡立って対流が止まったらマシーンを止めます。
- ④の生地に⑤のクリームを中央が高くなるように塗って包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- Dのグラニュー糖をブレンディングボウルに入れ、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40秒)攪拌します。 しっかり冷えて固まったケーキにふるいを使って⑦をかけ、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。