メインディッシュ
刻む
30min.
たこ焼き
お出汁をバイタミックスで溶け込ませた、生地が美味しいたこ焼きです。カリッ、とろ〜っとした食感が楽しめます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A
- タコ 160g
- B
- 長ねぎ 2本(120g)
- 紅生姜 60g
- C
- 水 700ml
- 薄力粉 180ml
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 卵 4個
- 鰹節 4袋(8g)
- 昆布 8g
- D
- 油(焼き用)
- E〈トッピング〉※お好みで
- ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節
作り方
- ウェットチョッピングをします。コンテナにたっぷりの水を入れて、3cmにカットした長ネギと紅生姜を浮かべます。 中蓋を付けコンテナの蓋をしっかり閉めます。スピードダイヤルを最高速度に合わせてパルススイッチを2~3秒押します。約2〜5回パルススイッチを繰り返して、程よい粗さになったらザルにあけ、水切りします。
- Cの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
- たこ焼き器に油を引いて中火で温め、②を入れて①とカットしたタコを入れ、生地の底が焼けて滑りやすくなったら串でひっくり返しながら丸く焼いて完成です。お好みでEをトッピングしてお召し上がり下さい。