アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
veganタルト台
小麦、乳製品不使用。オートミールと米粉で作るヘルシータルトレシピです。
材料(4人分)
- (11cm型 約4台分)
- A
- オートミール 120g
- 米粉 120g
- 岩塩 2g
- B
- 菜種油 100g
- 絹豆腐 50g
- 甜菜糖 40g
- 粉寒天 5g
- 〈トッピング〉
- クランベリージャム、チョコクリーム、ヘーゼルナッツ、岩塩
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択しスタートを押します。速度7まで上げ、約1分攪拌し(途中、スパチュラを使い天地返しをします。)ボウルに取り出します。
- コンテナにBの材料を全て入れ、最高速度で滑らかになるまで約1分撹拌します。途中、コンテナの蓋、側面についた生地をスパチュラで落とし天地を返し、滑らかになるまで何度か攪拌します。
- ②を4等分して油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、底とまわりに均等に広げます。(ひび割れない様にしっかりと押し付けながら丁寧に成形します。)
- 160°のオープンで20〜30分加熱します。
- 冷めたタルト台にお好みのトッピングの材料を飾り完成です。
※生地が水分が少なくまとまらない場合には、菜種油を、水分が多く成形出来ない場合には、米粉を加え調整して下さい。