VITAFOOD
混ぜる
40min.
桜のパウンドケーキ
春を感じる桜を使ったパウンドケーキです。桜の花の塩漬けが甘さを引き立て、香りの良いケーキになっています。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(8人分)
- A
- 桜の塩漬け 5g(塩を洗い流す)
- バター 100g(常温に戻す)
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- B
- 砂糖 50g
- いちご 10g
- C 〈トッピング〉
- 桜の花の塩漬け(塩を洗い流す) ※お好みで
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作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。約30秒攪拌して止めます。 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に①を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
- Bの砂糖をブレンディングボウル又はカップに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40分)攪拌します。
- いちごを加え速度6を選択しスタート。約5秒攪拌して止め、スプーンでよく混ぜ合わせてアイシングを作ります。
- 粗熱が取れた②に③をかけ、お好みで桜の花の塩漬けをトッピングして完成です。