アイス・スイーツ
混ぜる
5min.
豆乳チーズのティラミス
手軽にヘルシーなデザート、高タンパク低カロリーの麩や豆乳はダイエット向きです。なおかつ満腹感はありますが消化に良いので、ダイエット中のちょっとしたご褒美にいかがでしょうか?【ワンポイント】クリームに冷凍の果物を足すと季節のティラミスに早変わり。いちご、ブルーベリー、バナナなどいろいろなものでお試しください。
材料(2~3人分)
<土台>
- (1.4Lコンテナの分量)
- 車麩 2枚
- エスプレッソまたはインスタントコーヒー 大さじ1(150mlのお湯に溶く)
- オリゴ糖 大さじ2
- ラムダーク 小さじ1
- 無調製豆乳 400ml
- レモン果汁 大さじ2
- 生クリーム 200ml
- はちみつ 大さじ2
- 無糖ココアパウダー 少々
作り方
- タッパーなどの容器にエスプレッソ(またはインスタントコーヒー)、オリゴ糖、ラムダークを混ぜ合わせ車麩をつけておきます。
- 無調製豆乳をコンテナに入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約5分間温かくなるまで撹拌します。
- 温かくなったら一度止め、レモン汁を加えスピードダイヤル1で軽く撹拌します。
- ざるにキッチンペーパーなどをしき、そこに5を入れ、よく水をきります。(しばらく置いてしっかりと水を切ってください)
- 生クリームをコンテナに入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約10秒混ぜ、固めに泡立てます。
- 9のコンテナに、6と、はちみつを加え、スピードダイヤル10で撹拌します。
- 1の車麩の余分な水分を絞り、食べやすい大きさに切って器に入れます。車麩の上にクリームをのせ無糖ココアパウダーを振るって完成です。