アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
簡単ふわふわシフォンケーキ
ブレンディングボウルとAerディスクコンテナをフル活用して時短で作る基本のシフォンケーキです。
材料(6~8人分)
- (直径15cmシフォンケーキ型)
- 〈シュガーパウダー〉
- グラニュー糖 20g
- 〈生地A〉
- 卵黄 70g
- シュガーパウダー 20g
- サラダ油 40g
- 牛乳 50g
- 薄力粉 90g
- 〈生地B:メレンゲ〉
- 卵白 160g
- グラニュー糖 60g
- 〈トッピング〉
- 生クリーム(7分立て)
- シュガーパウダー 分量外※お好みで
作り方
- オーブンを160℃~180℃に予熱しておきます。
- 冷えた卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- シュガーパウダーを作ります。225mlのブレンディングボウルにグラニュー糖を入れブレードベースをしっかり閉めます。速度1から一気に速度を10まで上げ、10秒ほどブレンドしパウダー状にして取り出しておきます。
- 225mlのブレンディングボウルに〈生地A〉の小麦粉以外の材料を入れ、ブレードベースをしっかり閉め、速度1から徐々に速度7まで上げ40秒ほど撹拌します。
- ④を深型ボウルに移して、小麦粉をふるいながら2~3回に分けて混ぜ合わせます。
- メレンゲを作ります。冷やしておいた②の卵白をAerディスクコンテナにいれ、速度1を選択してスタート。ゆっくりと速度を7まで上げます。卵白が白っぽくなったら(10秒)中蓋を外して、開口部から糸状にグラニュー糖を入れます。タンパーを入れて軽く対流をサポートし、もっちり固まるまで(60~70秒ほど)ブレンドします。
- ⑤の生地に、⑥のメレンゲを3回に分けて泡を潰さないように優しく混ぜ合わせます。
- シフォンケーキ型に一気に⑥の生地流しいれ、スパチュラで生地を型の周りにすりつけて、予熱したオーブンで35分~45分焼きます。竹串を刺して生地がつかなかっら焼き上がりです。
- 焼き上がりったら、逆さまにして冷まし、冷めたら型から外し完成です。
※焼き上がりがオーブンによって異なりますので、お持ちのオーブンに応じて焼き温度を見つけて焼き時間をご調整ください。