メインディッシュ
つぶす
20min.
ローのり巻き
かぶには、消化酵素のジアスターゼが含まれており、胃もたれや胸やけの解消などに効果があります。【ワンポイント】かぶの代わりに、カリフラワーやナッツ(アーモンド等)を使っても美味しいです。また、しそを加えても美味しいです。レタスやパプリカの代わりにきゅうりやにんじんを使うのもよいでしょう。味噌の代わりに梅をペースト状にしたものを使うのも美味しいです。
材料(3〜5人分)
- かぶ 大2個
- レタス 2枚
- ブロッコリースプラウト 1/3パック
- パプリカ(赤・オレンジ・黄) 各1/3個
- 乾燥海苔 5枚
- アボカド 1個
- 白味噌 大さじ1
- 白ごまペースト 大さじ1
- しょう油 適量
- わさび 適量
- 塩 ふたつまみ
- 水 適量
作り方
- 電源をONにし、スピードダイヤルを1〜4まで徐々に上げていきます。透明キャップを開け、かぶを上から落としみじん切りにします。
- コンテナからかぶを取りだし、下味として塩をまぶします。
- しばらくして水分が出たら絞ります。かぶがごはんがわりとなります。
- レタスを大まかな千切りにし、アボカド、パプリカを5mm幅の細切りにします。
- すまきの上に海苔をのせ手前1cmは空けて白味噌・ゴマペーストを厚めに塗ります。
- レタス、かぶ、パプリカ、アボカド、ブロッコリースプラウトをのせます。
- きつめに海苔を巻いていきます。巻き終わりに海苔に水をつけて、しっかりとめます。
- できあがった海苔巻きを6等分に切り、皿に盛りつけます。
- わさびじょう油をつけてお召し上がりください。