アイス・スイーツ
冷やす
5min.
そばのアイス
香ばしい、そばの実を使ったアイスクリームです。そばの実がない場合は蕎麦粉を使って頂いても美味しくお作り頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~5人分)
- そばの実 20g
- 無調整豆乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- てんさい糖 40〜60g
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- 鍋に移し、中火にかけてヘラで混ぜながら沸騰してとろみがついたら火を止めます。
- 保存容器に移して冷まし、冷凍庫で冷やし固めます。
- ③を冷凍庫から出し、約30分置いて半解凍にし、アイスピックで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。