アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
ミックスベリーソースでいただくパンケーキ
Vitamixを使うとミューズリーなども簡単に撹拌できます。それぞれお好みの粉と混ぜて栄養たっぷりのパンケーキが作れます。また、野菜(小松菜、にんじんなど)を混ぜてもオリジナルのパンケーキが作れます。
材料(2人分)
<パンケーキ生地>
(A)
(ミックスベリーソース)
(A)
- 卵 1個
- てんさい糖 10g
- サワークリーム 50g
- 無塩バター(溶かしたもの) 10g
- 豆乳(牛乳) 100ml
- 全粒粉 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
(ミックスベリーソース)
- ミックスベリー 80g
- てんさい糖 8g(お好みで)
- サラダオイル(オリーブオイル) 適量
- マスカルポーネ 50g
- 生クリーム 50g
- てんさい糖 小さじ1
- バター 少々
- はちみつ 少々
作り方
<パンケーキ>
- (B)の材料を古いにかけておく。
- (A)の材料をすべてコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約20秒間撹拌します。
- 電源をOFFにし、1を入れ、2と同様になめらかになるまで撹拌します。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で温めます。
- 4をすくい、丸型に流します。表面にプツプツと気泡がでてきたら、パレットナイフで生地を裏返して、両面を焼いて完成です。
<ミックスベリーソース>
- ココットにミックスベリーソースの材料を入れ、600Wの電子レンジで約15〜20秒間加熱して完成です。
<マスカルポーネクリーム>
- マスカルポーネクリームの材料をコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約30秒間撹拌します。液体がクリーム状になったら完成です。