アイス・スイーツ
混ぜる
10min.
クリーム ジ パパイヤ
ブラジルで、お肉をたくさん食べた後の人気定番デザート。美容に敏感なセレブ達にも愛されています。パパイヤの酵素が消化や、解毒を助けてくれます。【ワンポイント】氷を使わないので前もって作り置きできます。パパイヤの皮が山吹色になり押して柔らかい感じになれば熟してきたサインです。辛抱強く待つかいがあります!できあがりの味見をして、お好みでレモン汁をさらに加えても。
材料(4人分)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1杯半
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適宜
- パパイヤ 2個
- レモン汁 小さじ1
- カシスクリーム お好みでトッピングに
作り方
- 材料をリスト順にコンテナに入れます。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1〜10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約20〜25秒間撹拌します。
- 材料をコンテナから取り出し、容器に入れ凍らせます。(容器の底にラップを大きめにしいておけば、簡単に取り出せます。時間がないときは大きめ容器で浅くなるように流し込めば早く固まります。)
- パパイヤを縦に2つに切り、種を取りだし、果肉をスプーンでくり抜きます。(先の尖ったグレープフルーツスプーンが便利)
- 5の果肉、レモン汁、凍った4をコンテナに入れ、スピードダイヤル10のHIGHモードで約10〜15秒間撹拌します。
- 1人前ずつ盛り付け、お好みでカシスクリームを少量トッピングして完成です。