アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
シュトーレン風Veganプレゼントケーキ
乳製品、卵、砂糖不使用。たっぷりのドライフルーツとラム酒、スパイスのきいたシュトーレン風のヘルシーケーキです。
材料(3人分)
- A
- 製菓米粉 80g
- 全粒粉小麦粉 40g
- カシューナッツ 20g
- べーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 140g
- 菜種油 15g
- 甜菜糖 20g
- C
- ドライフルーツ 80g
- 赤ワイン 10g
- ラム酒 10g
- 〈トッピング〉
- 粉砂糖、ココナッツパウダー
作り方
- Cの材料を一晩漬け、濾しておきます。
- コンテナにAの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々にスピードを5まで上げ、約15秒攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ②に③を入れ、スピードダイヤル5で約10秒攪拌後、①の材料を入れ、スパチュラで天地返しながら、混ぜ合わせます。
- ④の生地を型に流しいれ、180度のオーブンで30〜50分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。