スープ
混ぜる
10min.
鹹豆漿 台湾風豆乳スープ
台湾の定番朝ごはん、鹹豆漿(シェンドウジャン)直訳すると、しょっぱい豆乳という意味の豆乳スープです。豆乳と黒酢が混ざり出来たておぼろ豆腐の様なふわふわ食感のヘルシースープです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(1人分)
- (1.4Lコンテナの分量)
- A
- 無調整豆乳 200g
- 粉末出汁(出汁パック中身) 小さじ1/2
- B
- 黒酢 小さじ2〜3
- 醤油 小さじ1〜2
- ザーサイ(みじん切り) 大さじ1
- 〈トッピング〉
- 万能葱、焼き油揚げ、桜海老、ラー油、胡麻
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。 スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
- 器にBの材料を入れ、①を静かに注ぎ、トッピングの材料を飾り完成です。
※直ぐに混ぜず、約30秒間待ちお召し上がり下さい。
※無調整豆乳は、豆腐が作れる濃厚な物がお勧めです。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作りください。