アイス・スイーツ
混ぜる
45min.
Glutenfree×veganケーキ
小麦、乳製品、卵不使用。スパイスとラム酒に漬けたドライフルーツが楽しめるヘルシーケーキです。
材料(3人分)
- (1.4Lコンテナ分量)
- A
- 製菓米粉 120g
- カシューナッツ 20g
- べーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- ココナッツミルク 140〜150g
- 甜菜糖 20〜30g
- C
- ドライフルーツ 80g
- ラム酒 15g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
作り方
- Cの材料を一晩漬け、濾しておきます。
- コンテナにAの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々にスピードを5まで上げ、約15秒攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ②のコンテナに③を入れ、速度5に合わせてスタート。約10秒攪拌後、①の材料を入れ、スパチュラで天地返しながら、混ぜ合わせます。
- ④の生地を型に流しいれ、180度のオーブンで30〜50分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。
※お好みで、濾した①のラム酒を焼き上がりに塗ります。
※ Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作りください。