Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

Glutenfree×veganケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 45min.

Glutenfree×veganケーキ

小麦、乳製品、卵不使用。スパイスとラム酒に漬けたドライフルーツが楽しめるヘルシーケーキです。

Glutenfree×veganケーキ
材料(3人分)
  • (1.4Lコンテナ分量)
  • A
  • 製菓米粉 120g
  • カシューナッツ 20g
  • べーキングパウダー 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • ココナッツミルク 140〜150g
  • 甜菜糖 20〜30g
  • C
  • ドライフルーツ 80g
  • ラム酒 15g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
作り方
  1. Cの材料を一晩漬け、濾しておきます。
  2. コンテナにAの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々にスピードを5まで上げ、約15秒攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
  3. Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
  4. ②のコンテナに③を入れ、速度5に合わせてスタート。約10秒攪拌後、①の材料を入れ、スパチュラで天地返しながら、混ぜ合わせます。
  5. ④の生地を型に流しいれ、180度のオーブンで30〜50分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。)

※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。

※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。

※お好みで、濾した①のラム酒を焼き上がりに塗ります。

※ Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作りください。