Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

豆とキノコのポタージュ
スープ
混ぜる調理時間 5min.

豆とキノコのポタージュ

キノコが美味しい季節に食べたいポタージュ。 蒸したキノコを使うことによって香りも味わえる簡単スープです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

豆とキノコのポタージュ
材料(2人分)
  • しめじ  70g
  • まいたけ  30g
  • ベーコン  10g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • カシューナッツ  5~6粒
  • 味噌  10g
  • 昆布  2g
  • 豆乳  100ml
  • 水  100ml
  • 塩  小さじ1/2
  • 胡椒  少々
  • 〈トッピング〉
  • 蒸し豆、玉ねぎ、しめじ、まいたけ
    「#」でも検索できます
作り方
  1. 玉ねぎは輪切り、しめじ、まいたけは一口大にほぐして弱火で10分蒸しておきます。
  2. 蒸した玉ねぎ、キノコはトッピング用を少し残しておききます。
  3. コンテナ全ての材料を入れ、蓋を閉めます。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
  4. 器に注ぎ、トッピングの材料も盛り付け、ブラックペッパーをふって出来上がりです。

※ 仕上がりの濃度は、お好みで調整してください。

※ 具材が温かい場合は、攪拌時間は1分でOKです。