メインディッシュ
つぶす
10min.
マッシュポテト
ジャガイモに多く含まれるビタミンCはデンプンに守られ加熱しても壊れにくいのが特徴です。バイタミックスで手軽に滑らかなマッシュポテトを作りましょう。
材料(2〜4人分)
- じゃがいも 400g
- バター 50g
- 牛乳 100ml
- 塩、胡椒 適量
作り方
- ジャガイモを鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ中火で15分ほど茹でます。
- 茹でている間にフライパンに牛乳とバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら火を止めます。
- ジャガイモが串が通る程度に柔らかくなったらザルにあげ、キッチンタオルやキッチンペーパーでジャガイモの皮をむきます。
- 茹でたジャガイモを2.5cm角ほどの大きさにカットします。
- コンテナにバターを溶かした牛乳を入れ、次にジャガイモを入れます。
- フタをしてクリアキャップを外し、タンパーをセットします。
- スピードダイヤルを3に合わせタンパーで材料をブレードに当てながら電源のON、OFFを20回ほど繰り返し、味を見ながら塩胡椒で調整します。
- 全体が滑らかになったら完成です。